Metode Drill untuk Meningkatkan Teknik Menendang Bola (Shooting) dalam Permainan Sepakbola Usia 13-14 Tahun - Istofian, Robi Syuhada; Amiq, Fahrial (Performance, 2017)
The purpose of this study is to increase (improve) the techniques of shooting with drill method. This research is a sport action. The subject in this study were student Bhineka Indonesia Soccer School Batu totaling 24 people. Date collection techniques were used that observation. Data analysis technique used is quantitative descriptive stastistical tests.The result of this study is a shooting drill that used can improve shooting skills soccer school student Bhineka Indonesia Batu. Improved skills can be seen in cycle 2, skills improved better than cycle 1. Where all indicators leading indicators have improved 72,22%, 77,77% footstool, ball impact 76,38%, 76,38% eye, follow-through 74,99% and 79,16% of the ball. The conclusion that the shooting drill method used can improve shooting technique football school students Bhineka Indonesia Batu.Keywords: soccer, shooting techniques, drill methodAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan (memperbaiki) teknik shooting dengan metode drill. Penelitian ini adalah penelitian tindakan olahraga. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Sepakbola Bhineka Indonesia Kota Batu berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah metode drill shooting yang digunakan dapat meningkatkan teknik shooting. Peningkatan teknik dapat dilihat pada siklus 2, teknik meningkat lebih baik dari siklus 1, dimana semua indikator telah mengalami peningkatan indikator awalan 72,22%, tumpuan kaki 77,77%, perkenaan bola 76,38%, pandangan mata 76,38%, follow-through 74,99% dan arah bola 79,16%. Kesimpulan bahwa metode drill shootingÂ  yang digunakan dapat meningkatkan teknik shooting siswa Sekolah Sepakbola Bhineka Indonesia Kota Batu.Kata kunci: sepakbola, teknik menendang bola, metode drill