PENGARUH LATIHAN DISTRIBUTED PRACTICE TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH BAGI PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI SMA NEGERI 10 MALANG - Junianto, Candra; Winarno, M. E.; Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2017)
Abstract: This research was conducted in order to determine the difference between the effect of exercise distributed practice and conventional excercise against passing skills down on extracurricular participants volleyball SMAN 10 Malang. This research used experimental research design pretest posttest control group design. Subjek much as 20 participants extracurriculer volleyball SMAN 10 Malang. Analysis of the data used in this study is in the form of analytical techniques paired sample t test and variance test one way. Based on the results of data analysis showed that there was no difference between the effects of exercise distributed practice and conventional exercise against passing skills down extracurricular volleyball volleyball participants in SMAN 10 Malang to generate significant value of F 0.349 and 0.562> 0.05.Â Keywords: volleyballâs game, distributed practice, volleyballâs under passingÂ Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan distributed practice dan latihan konvensional terhadap keterampilan passing bawah pada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMAN 10 Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen pretest posttest control group design. Subjek sebanyak 20 peserta ekstrakurikuler bolavoli SMAN 10 Malang. Analisis data yang digunakan yaitu berupa teknik analisis paired sample t test dan uji varians satu jalur. Berdasarakan hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh antara latihan distributed practice dan latihan konvensional terhadap keterampilan passing bawah bolavoli pada peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMAN 10 Malang dengan menghasilkan Fhitung 0,349 dan nilai signifikasi 0,562>0,05.Â Kata Kunci: permainan bolavoli, distributed practice, passing bawah bolavoli