KEGIATAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI UNTUK GENERASI MUDA JENJANG SEKOLAH DASAR - Qomariah, Annisa; Mala, Nadia Shah (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2024)
Korupsi merupakan salah satu tantangan serius yang dihadapi oleh Indonesia, memengaruhi berbagai sektor termasuk ekonomi, pendidikan, dan pemerintahan. Kegiatan ini membahas pelaksanaan program Pendidikan Anti Korupsi Untuk Generasi Muda yang dilakukan di SDN 012 Sempaja Selatan. Program ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai integritas dan kesadaran akan bahaya korupsi sejak usia dini. Metode yang digunakan meliputi presentasi sederhana, diskusi interaktif, dan games edukatif, yang dirancang sesuai dengan tingkat pemahaman siswa sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dan pemahaman yang baik dari para siswa mengenai konsep-konsep anti korupsi, serta respon positif terhadap program ini. Program ini diharapkan dalam membangun fondasi generasi muda yang anti korupsi. Rekomendasi untuk pengembangan program di masa depan mencakup pengembangan materi, keterlibatan orang tua dan guru, serta pelaksanaan program secara berkelanjutan. Dengan pendekatan ini, diharapkan generasi muda Indonesia dapat tumbuh menjadi individu yang berintegritas dan bebas dari praktik korupsi.