PENERAPAN PEMBUKUAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MASYARAKAT MUARA JAWA ILIR - Yanti, Novi; Alwan, Alwan (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak perekonomian suatu negara dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mempunyai potensi yang besar jika dikelola dan dikembangkan dengan baik. Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mampu memberikan kontribusi bagi perekonomian nasional,khususnya menyediakan kesempatan kerja dan merupakan sumber yang cukup besar bagi penerimaan Negara. Walaupun mempunyai kontribusi yang besar, kenyataan menunjukan bahwa usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) masih belum dapat mewujudkan kemampuan secara maksimal, dikarenakan masih kurangnya pengetahuan dari para pelaku usaha dalam melakukan penerapan akuntansi dalam mengelola hasil usaha, jika akuntansi dilakukan secara baik, maka para pelaku usaha dapat mengambil keputusan dalam menjalankan usaha sesuai dengan data yang akurat,bukan berdasarkan pengalaman dan ingatan saja, sosialisasi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menerapkan pembukuan, pencatatan laporan keuangan yang dapat digunakan sebagai alat untuk menilai kinerja usaha.