PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL MAHASISWA UNIVERSITAS MEGAREZKY TAHUN AJARAN 2021/2022 - Abustang, Perawati Bte; Waddi Fatimah; Nurhadifah Amaliyah; Inul Aprilia; Sri wulandari (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Publikasi hasil Pengabdian kepada Masyarakat merupakan tantangan baru bagi mahasiswa yang membutuhkan pelatihan/ pendampingan agar mampu menulis artikel ilmiah dan dipublikasikan. Menulis merupakan kegiatan seseorang yang mengekspresikan gagasan dan/atau pemikirannya secara tertulis. Berdasarkan analisis awal yang dilakukan bagi mahasiswa semester VI di FKIP Universitas Megarezky ditemukan beberapa permasalahan yang terekam, antara lain: (1) Wawasan mahasiswa tentang metodologi penelitian masih kurang; (2) Penguasaan teori-teori yang digunakan dalam penelitian sangat minim; (3) Kemampuan mereka dalam mengakses informasi karya ilmiah yang bersumber dari internet masih minim. (4) Kaidah ilmiah yang digunakan dalam menulis masih rendah; (6) masih banyak ditemukan copy paste; (7) serta minat mahasiswa dalam menulis masih rendah. Berdasarkan analisis yang dilakukan, perlu adanya pendampingan penulisan artikel bagi mahasiswa. Target luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa mampu menulis artikel ilmiah dan di publikasikan. Selain itu diharapkan peningkatan pemahaman mahasiswa terkait jenis-jenis artikel, dan ragam jurnal. Metode kegiatan yang dilaksanakan guna menyelesaikan permasalahan mitra adalah dengan Pendekatan individual digunakan pada saat peserta pendampingan menulis artikel ilmiah yakni dengan metode workshop dan clinic. Pelaksanaan IbM untuk mahasiswa Universitas Megarezky khususnya FKIP dapat disimpulkan berhasil sampai tahap pelatihan penulisan karya ilmiah. Keberhasilan ini ditunjukkan oleh adanya respon yang positif dari mahasiswa dengan menghasilkan artikel yang sesuai template jurnal sebanyak 35 naskah.