PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN TEKNIK DASAR RENANG GAYA BEBAS DAN GAYA DADA MELALUI VIDEO COMPACT DISK PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER RENANG DI SMP NEGERI 8 MALANG - Anam, Mohammad Syamsul; Sugiarto, Tatok; Wahyudi, Usman (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2017)
Abstract: This research and development intended to develop basic technique exercisevariation on front crawl and breast stroke swimming through compact disk video inswimming extracurricular activity at State Junior High School 8 Malang. This researchand development used developing research method of Borg & Gall research anddevelopment, with research subjects 40 participants extracurricular activities pool. Theprocedures performed include: requirements analysis, product development and producttrials. Products produced in the form of variations in practice the basic techniques of frontcraw and breaststroke with a conclusion: (1) Variation practice basic techniques of frortcraw very valid means can be used, (2) Variations in practice the basic techniques ofswimming the breaststroke very valid means can be used, ( 3) Variations in basicengineering practice freestyle and breaststroke is very attractive, easy to understand,easy to do and very beneficial.Keywords: Exercise Variation, Swimming Basic Technique, Front Crawl, Breast Stroke,Extracurricular, VCDAbstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan variasilatihan teknik dasar renang gaya bebas dan gaya dada melalui video compat disk padakegiatan ekstrakurikuler renang di SMP Negeri 8 Malang. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian dan pengembangan research and development Borg dan Gall, dengansubjek penelitian 40 peserta kegiatan ekstrakurikuler renang. Prosedur yang dilakukanberupa: analisis kebutuhan, pengembangan produk dan uji coba produk. Produk yangdihasilkan berupa variasi latihan teknik dasar renang gaya bebas dan gaya dada dengankesimpulan: (1) Variasi latihan teknik dasar renang gaya bebas sangat valid artinya dapatdigunakan, (2) Variasi latihan teknik dasar renang gaya dada sangat valid artinya dapatdigunakan, (3) Variasi latihan teknik dasar renang gaya bebas dan gaya dada ini sangatmenarik, mudah dipahami, mudah dilakukan dan sangat bermanfaat.Kata Kunci: Variasi Latihan, Teknik Dasar Renang, Gaya Bebas, Gaya Dada,Ekstrakurikuler, VCD