ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL DENGAN METODE PKJI 2023 DAN SOFTWARE VISSIM (STUDI KASUS : AREA PERTIGAAN JL. ARIA PUTRA, CIPUTAT) - Ar Rafi, Yasin; Suri Widyatami, Filki (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Simpang tak bersinyal sering menjadi titik kemacetan di perkotaan karena jumlah kendaraan yang terus meningkat. Salah satu contoh simpang yang mengalami masalah ini adalah pertigaan Jl. Aria Putra, Ciputat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang tersebut menggunakan dua metode, yaitu perhitungan manual berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 dan simulasi menggunakan software VISSIM Student. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data volume kendaraan langsung di lapangan. Data tersebut kemudian dihitung menggunakan metode PKJI 2023 untuk mengetahui kapasitas simpang, tingkat kemacetan, dan waktu tunggu kendaraan. Selain itu, data yang sama dimasukkan ke dalam software VISSIM untuk melihat gambaran pergerakan kendaraan secara lebih detail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemacetan di simpang ini sudah melebihi batas yang disarankan. Perhitungan manual dan simulasi menghasilkan data yang berbeda, Dengan demikian, metode PKJI 2023 memberikan hasil berbasis perhitungan manual yang mengikuti standar perencanaan jalan, sedangkan VISSIM menyajikan simulasi kondisi eksisting secara dinamis berdasarkan data yang dimasukkan.