INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN DASAR UNTUK MENGEMBANGKAN KEPRIBADIAN POSITIF ANAK - hi Abdullah, Hesti; Sumardi, Nurmaidaria; Baba, Dini; Boleu, Rianti; Safar, Walda; Pratiwi, Febriana (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2025)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam kurikulum pendidikan dasar untuk membentuk kepribadian positif anak. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi pendidikan karakter di sekolah dasar dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Studi dilakukan di MIN 2 Kabupaten Pulau Morotai, melibatkan guru, kepala sekolah, siswa, dan orang tua sebagai partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dapat diintegrasikan melalui pembelajaran tematik, berbasis proyek, dan kegiatan ekstrakurikuler. Guru memainkan peran kunci dalam mengajarkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, kerja sama, dan toleransi, dengan dukungan fleksibilitas kurikulum. Namun, keberhasilan implementasi masih menghadapi kendala seperti keterbatasan pelatihan guru, kurangnya keterlibatan orang tua, dan minimnya fasilitas pendukung. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan, kolaborasi dengan orang tua, serta evaluasi dan pengembangan fasilitas sekolah. Studi ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan karakter untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas tetapi juga bermoral dan berakhlak mulia.