HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI SEKOLAH DASAR - Mananti, Mona Enjela; Sukri, Serlita; Koco, Nursela; Kastanya, Maharani B.; Tenang, Rifda; Pratiwi, Febriana (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan motivasi belajar anak di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan wawancara terstruktur sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini melibatkan tujuh responden yang terdiri dari dua orang tua siswa, tiga siswa, dan satu guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak. Pola asuh demokratis, yang memberikan kebebasan dengan pengawasan, dan pola asuh otoriter, yang lebih menekankan kontrol, keduanya dapat meningkatkan motivasi belajar anak, meskipun dengan pendekatan yang berbeda. Orang tua yang aktif dalam mendukung pembelajaran anak, baik melalui dorongan emosional maupun pengaturan lingkungan belajar, memiliki peran penting dalam memotivasi anak untuk belajar. Selain pola asuh, faktor-faktor lain seperti lingkungan sekolah, kualitas guru, kesehatan jasmani dan mental anak, serta metode pembelajaran yang menarik juga turut mempengaruhi motivasi belajar siswa. Perbedaan motivasi belajar antara siswa perempuan dan laki-laki juga ditemukan, di mana siswa perempuan cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran orang tua dalam menciptakan kondisi yang mendukung bagi perkembangan motivasi belajar anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi para pendidik dan orang tua dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.