POTRET KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DI SD GMIH LOC PULAU MOROTAI - Pono, Suntia; Pina, Nurlaila; Rahmati, Restos; Runsude, Resky; Turege, Ashari; Pratiwi, Febriana (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di SD GMIH LOC Pulau Morotai bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan relevan dengan tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk memahami implementasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah ini masih dilakukan secara bertahap, dengan fokus pada kelas 3, 5, dan 6. Kendala utama yang dihadapi mencakup keterbatasan fasilitas, minimnya bahan ajar, serta kurangnya pelatihan bagi guru. Meski demikian, pembelajaran berbasis proyek yang diterapkan dalam kurikulum ini berhasil meningkatkan motivasi siswa, kreativitas, serta keterlibatan mereka dalam proses belajar. Guru juga diberi kebebasan untuk mengembangkan metode pengajaran yang lebih inovatif dengan memanfaatkan bahan ajar lokal. Strategi implementasi kurikulum mencakup observasi, berbagi pengalaman antar guru, serta kolaborasi dengan sekolah lain. Kesimpulannya, meskipun terdapat tantangan dalam penerapan Kurikulum Merdeka, pendekatan berbasis proyek dan integrasi kearifan lokal terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran serta mempersiapkan siswa dengan keterampilan abad ke-21 yang lebih relevan dan adaptif.