PERSEPSI GURU TERHADAP KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SD UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI - Rajab, Dian; Upara, Salbia; Hariyanto, Seftiani; Aipasa, Ronaldo Junior; Pratiwi, Febriana (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SD Unggulan 1 Pulau Morotai, dengan menyoroti persepsi guru, tantangan, dan solusi yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru dan siswa . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa, mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan siswa. Tantangan yang dihadapi guru signifikan pada kurikulum ini, kurangnya bahan ajar, terbatasnya pelatihan, dan minimnya sosialisasi mengenai kurikulum baru. Selain itu, akses internet menjadi pendukung utama bagi guru untuk menyelaraskan tujuan pengajaran dengan sasaran kurikulum. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan komprehensif dari pemerintah termasuk pelatihan, sumber daya, dan bantuan teknis, untuk memastikan implementasi kurikulum berjalan efektif. Kurikulum Merdeka mendorong berpikir kritis, kreativitas, dan pembelajaran kolaboratif, terutama dalam pendidikan agama, di mana perencanaan dan evaluasi yang sistematis menunjukkan hasil yang menjanjikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang efektivitas Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta menyerukan upaya kolaboratif untuk mengatasi kendala implementasi di daerah terpencil seperti Pulau Morotai.