EFEKTIVITAS PEMBUATAN RPS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI IAIN TERNATE - Sebe, Kamarun M; Adam, Adiyana (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di IAIN Ternate. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPS yang disusun secara sistematis mampu meningkatkan keterstrukturan pembelajaran, efektivitas metode pengajaran, dan pemahaman mahasiswa terhadap capaian pembelajaran. Namun, terdapat kendala dalam implementasi, seperti kurangnya fleksibilitas dalam penyesuaian materi dan keterbatasan sumber daya. Untuk mengoptimalkan efektivitas RPS, diperlukan pelatihan bagi dosen, sistem monitoring yang lebih ketat, serta sinergi antara institusi, dosen, dan mahasiswa. Kesimpulannya, perbaikan dalam penyusunan dan penerapan RPS dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta daya saing lulusan.