PERAN SUPERVISI KEPALA MADRASAH DALAM MENGOPTIMALKAN KINERJA GURU DI MAN 1 KOTA TIDORE - Asmiraty; Burhan (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran supervisi kepala madrasah dalam mengoptimalkan kinerja guru di MAN 1 Kota Tidore. Supervisi kepala madrasah dilakukan melalui pengawasan, monitoring, dan evaluasi terhadap guru-guru di sekolah. Penelitian dilakukan di MAN 1 Kota Tidore dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi, dan dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supervisi kepala madrasah di MAN 1 Kota Tidore sudah terlaksana dengan efektif dalam kepengawasan terhadap guru, sehingga dalam proses peningkatan kinerja guru semakin meningkat setiap tahunnya.