PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI MAN 1 KOTA TIDORE - Baharudin (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 1 Kota Tidore. Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan memberikan kebebasan kepada sekolah dan pendidik dalam mengembangkan proses pembelajaran yang lebih kreatif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 1 Kota Tidore telah melaksanakan berbagai kegiatan seperti Peningkatan Mutu Bahasa Inggris Siswa, Reuni Akbar, dan Studi Kolaborasi dengan sekolah lain untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan kemampuan adaptasi teknologi oleh guru, sarana prasarana yang kurang memadai, dan akses internet terbatas. Untuk mengatasi kendala tersebut, Kemendikbudristek menyediakan program pendampingan dan pelatihan guru, serta berkomitmen untuk meningkatkan sarana prasarana dan akses internet di sekolah. Dengan dukungan pemerintah dan upaya MAN 1 Tidore, diharapkan implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan lebih baik sesuai dengan tujuan.