Peran Rhizobium dan Pupuk Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai di Media Tailing - Natalia, Desy; Lestari, Tri; Mustikarini, Eries Dyah (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2025)
Lahan pasca tambang timah merupakan lahan yang miskin unsur hara dan pH rendah. Kandungan hara yang miskin dapat dioptimalkan dengan penambahan bahan organik seperti pupuk kotoran sapi dan aplikasi Rhizobium. Tanaman kedelai menjadi salah satu alternatif yang dapat dikembangkan di lahan pasca tambang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran Rhizobium dan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di media tailing. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 sampai Desember 2023, di Kebun Percobaan, Fakultas Pertanian Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor yaitu dosis pupuk kotoran sapi dan aplikasi Rhizobium. Faktor dosis pupuk kotoran sapi terdiri dari 4 perlakuan yaitu PO = Tanpa pupuk, P1 = 10 ton ha-1 setara dengan 96 g/polibag, P2 = 20 ton ha-1 setara dengan 192 g/polibag, P3 = 30 ton ha-1 setara dengan 288 g/polibag. dan faktor aplikasi Rhizobium terdiri dari 2 perlakuan yaitu R0 = Tanpa Rhizobium, R1 = Aplikasi Rhizobium. Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk kotoran sapi memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, volume akar, jumlah bintil akar, umur berbunga, jumlah polong pertanaman dan hasil polibag. Aplikasi Rhizobium memberikan pengaruh sangat nyata pada umur berbunga dan berpengaruh nyata terhadap jumlah bintil akar dan persentase bintil akar efektif. Kombinasi dosis pupuk kotoran sapi dan Rhizobium memberikan pengaruh nyata terhadap persentase bintil akar efektif. Kombinasi perlakuan dosis pupuk kotoran sapi dosis 20 ton/ha dan Rhizobium menunjukkan pertumbuhan dan hasil terbaik tanaman kedelai di media tailing.