Pengaruh Substitusi Puree Labu Kuning (Cucurbita moschata), Tepung Jagung, Tepung Kacang Merah Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Tingkat Kesukaan Snack Bar - Amalia, Risha Eka; Slamet, Agus; Kanetro, Bayu (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2025)
Snack bar merupakan produk makanan ringan berbentuk batang atau persegi panjang yang memiliki asupan energi dan nutrisi, sehingga cocok dikonsumsi sebagai camilan ringan. Labu kuning memiliki banyak manfaat sebagai sumber ?-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengaruh penambahan puree labu kuning terhadap sifat fisik, kimia, dan tingkat kesukaan snack bar. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola statistik dengan 1 faktor yaitu penambahan puree labu kuning (10 g, 15 g, 20 g) dan setiap sampel dilakukan 3 kali ulangan. Data yang dihasilkan di analisis statistik menggunakan ANNOVA (One Way Anova) dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji uji Duncan’s Multiples Range Test (DMRT) dengan tingkat kepercayaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan penambahan puree labu kuning mempengaruhi sifat fisik, kimia, dan tingkat kesukaan snack bar. Dari uji tingkat kesukaan, substitusi puree labu kuning 20 g, tepung jagung 80 g dan tepung kacang merah 20 g merupakan produk terpilih. Penambahan puree labu kuning mampu meningkatkan warna, tekstur dan pengembangan volume. Snack bar terpilih memiliki kadar air 15%, kadar abu 1,32%, kadar protein 3,06%, kadar lemak 13,46%, kadar karbohidrat by difference 67,37%, ?- karoten 67,23 µ/g dan aktivitas antioksidan 27,83% RSA.