Persepsi Karyawan Indonesia PT. X terhadap Konsorsium Tiongkok Y - Rainatha, Stella Stephanie (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat membuat banyak perusahaan yang menjalin kerja sama dengan konsorsium atau aliansi strategis untuk mencapai tujuan bisnis yang lebih efektif dan efisien. Persepsi adalah proses yang memungkinkan kita mengorganisir informasi dan menafsirkan kesan terhadap lingkungan sekitar. Interaksi antara karyawan Indonesia PT X dan karyawan Konsorsium Tiongkok Y merupakan aspek penting dalam keberhasilan kerja sama ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan induktif yang dilakukan pada PT X. Melalui metode penelitian ini, peneliti dapat memperoleh pemahaman mendalam mengenai persepsi karyawan Indonesia PT X terhadap Konsorsium Tiongkok Y. Data yang diperoleh berupa hasil wawancara yang telah penulis jadikan transkripsi dan akan dianalisis dengan coding untuk disesuaikan dengan kategori tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap kerja sama antara PT X dan Konsorsium Tiongkok Y memiliki dampak signifikan terhadap efisiensi operasional dan keberlanjutan perusahaan. Persepsi positif ini mendorong kerja sama yang lebih baik, meningkatkan produktivitas, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Kemampuan inovasi teknologi Konsorsium Tiongkok Y juga mendapat pujian tinggi, karena telah memainkan peran penting dalam melindungi lingkungan.