Studi Pendahuluan: Pengaruh Pandemi COVID-19 terhadap Perilaku Wisatawan di Indonesia - Kamila, Naimah Putri; Fatmadewi, Rose; Indradjati, Petrus Natalivan (TATALOKA, 2025)
Dampak pandemi COVID-19 sangat dirasakan oleh masyarakat Indonesia dalam berbagai sektor perekonomian, termasuk industri pariwisata. Banyak penelitian telah mengkaji pengaruh pandemi terhadap pariwisata, namun tidak banyak yang membahas perubahan perilaku berwisata masyarakat Indonesia. Preferensi wisata perkotaan saat dan setelah pandemi lebih pada objek wisata outdoor dengan sirkulasi udara baik, serta wisata dalam kelompok kecil. Wisatawan juga cenderung menggunakan kendaraan pribadi daripada kendaraan umum. Penelitian ini bertujuan memperkaya studi tentang dampak pandemi terhadap perubahan perilaku wisatawan di Indonesia terkait dengan pola pergerakan, preferensi objek wisata, kelompok wisata dan kendaraan untuk wisata. Pendekatan kuantitatif melalui analisis statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan perubahan perilaku berwisata sebelum dan selama pandemi, dan analisis perubahan perilaku dilakukan dengan membandingkan hasil penelitian dengan tinjauan literatur di negara lainnya. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada orang dewasa (18 tahun ke atas). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku berwisata berubah saat pandemi dimana sebagian besar responden memilih wisata outdoor, dalam kelompok kecil (1-2 orang) atau sedang (3-5 orang), serta menggunakan kendaraan pribadi.