STRATEGI PENGEMBANGAN SEKOLAH BERBASIS CORE COMPETENCIES: MENGINTEGRASIKAN KEUNGGULAN INTERNAL - Gozali, Gozali; Amrullah, Aceng; Mutaqin, Ahmad Hadis Zenal; Badrudin, Badrudin; Hidayat, Ara (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan di sekolah menjadi kebutuhan mendesak untuk menghadapi tantangan global. Strategi berbasis core competencies menawarkan pendekatan yang efektif untuk memaksimalkan keunggulan internal, seperti sumber daya manusia unggul, program pendidikan inovatif, dan hubungan erat dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan manajemen strategik berbasis core competencies dalam pengembangan sekolah, khususnya di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait strategi pengelolaan sekolah. Proses analisis dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola dalam penerapan strategi dan faktor-faktor pendukung serta penghambat implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa core competencies memainkan peran penting dalam mendukung strategi pengembangan sekolah. Sumber daya manusia yang kompeten, program berbasis nilai, dan infrastruktur modern menjadi kekuatan utama yang membedakan sekolah dari institusi lain. Strategi yang diimplementasikan meliputi optimalisasi program pendidikan, penguatan kolaborasi dengan masyarakat, dan inovasi dalam pengelolaan sumber daya. Namun, beberapa hambatan teridentifikasi, seperti keterbatasan dana, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya evaluasi sistematis. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukan kepemimpinan yang visioner, pelatihan berkelanjutan, dan monitoring berbasis data. Kesimpulannya, implementasi strategi berbasis core competencies tidak hanya meningkatkan mutu pendidikan tetapi juga menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi sekolah dalam menyusun strategi pengembangan berbasis kekuatan internal mereka serta kontribusi teoretis dalam pengelolaan pendidikan strategis. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkala dan pelibatan seluruh pemangku kepentingan untuk memastikan keberhasilan implementasi strategi.