Pengabdian Masyarakat: Sosialisasi Peran Orang Tua Dalam Pencegahan Kenakalan Remaja Di Desa Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang - Aini, Syarifatul; Kresnawati, Ica Tri; Labibah, Zida Hilyatul; Adhara, Arifuddin Arifinda; Faindah, Fina Riza Nur; Lestari, Dina; Fadlilah, Hikmalia Nur; Siswantoro, Didit; Zafira, Nur Amalina; Akbar, Bambang Widianto (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, kelompok KKM Universitas Darul ‘Ulum Jombang melakukan kegiatan seminar dan sosialisasi tentang peran orang tua dalam pencegahan kenakalan remaja. Orang tua memiliki tugas dan kewajiban yang penting karena peran yang diberikan orang tua untuk anak berpengaruh terhadap kemandirian anak. Orang tua tidak hanya berperan sebagai guru, orang tua juga berperan sebagai pembimbing, konselor, motivator dan sahabat bagi anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran keluarga dalam pencegahan kenakalan remaja di Desa Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dimana pengumpulan data menjadi fokus utama. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder dan teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran keluarga dalam pencegahan kenakalan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang aktif terlibat dalam pendidikan dan pengasuhan anak dapat membantu membentuk perilaku positif dan mengurangi risiko kenakalan. Selain itu, kolaborasi antara orang tua, masyarakat, dan lembaga pendidikan sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan remaja yang sehat di Desa Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang.