Pemberdayaan Masyarakat Desa Badas Kecamatan Sumobito Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Balita - Misbach, Falikul; Lailia, Alif Fitriatul; Hardiansyah, Dedik; Anggraini, Aissah Kiki; Efendia, Muhammad Aris; Pranajaya, Mohammad Gagas; Anna, Diyah Amirul; Siswandi, Tolak; Alfaris, Salman; Mahturotin, Juanita (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Di Kabupaten Jombang ada 20 lokus stunting yang dinyatakan dalam surat Keputusan Bupati tentang Lokus Prioritas Percepatan Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten Jombang. Diantaranya didominasi desa dari kecamatan sumobito, tidak menutup kemungkinan merambah ke Desa Badas Kecamatan Sumobito. Jumlah penduduknya berjumlah 4.742, diantaranya yakni 647 jiwa usia balita. Tingginya jumlah balita ini maka diperlukan pencegahan stunting. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan pihak desa, bidan dari puskesmas sumobito, dan peserta KKM Universitas Darul ‘Ulum Jombang. Metode yang digunakan dengan cara penyuluhan pada anak balita, pelaksanaan dilakukan dengan 3 (tiga) tahap, yaitu rapat untuk pelaksanaan serta membagi peserta yang akan mengikutinya, mempersiapkan bahan yang dibutuhkan saat pelaksanaan dan terakhir langsung terjun lapangan. Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi, menimbang, mengukur, memberikan vitamin dan makanan bergizi seperti sup buah kepada tiap balita yang hadir. Indikator keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini yakni penyuluhan berlangsung dengan baik karena antusias dan partisipasi warga Desa Badas dalam pencegahan stunting.