Peningkatan Kapasitas Guru SD Muhammadiyah 1 Kesamben, Blitar, Jawa Timur dalam Mendesain Website Berbasis Flutter - Widianto, Widianto; Eriyani, Baiq Dewi; H., M. Chasrun; Amal, Andi Syaiful (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
SD Muhammadiyah 1 Kesamben merupakan salah satu Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di bidang Pendidikan dasar yang berlokasi di Jalan Kelud Dusun Tuwuh Rejo RT 02 RW 03 Kelurahan/Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar, Propinsi Jawa Timur. Oleh sebab itu, untuk mencapai visi dan misi SD Muhammadiyah 1 Kesamben dalam memberikan layanan Pendidikan yang berkualitas kepada siswa, maka para guru perlu dibekali dengan kecakapan mendesain website, yaitu dengan menggunakan Flutter. Pelatihan desain website berbasis Flutter diberikan kepada guru SD Muhammadiyah 1 Kesamben, Blitar, untuk meningkatkan keterampilan teknologi dalam mendukung pembelajaran dan administrasi sekolah. Kegiatan dilakukan dalam dua sesi pelatihan dan pendampingan, diikuti oleh 6 guru. Evaluasi dilakukan melalui kuisioner pada pre-test, saat pelatihan dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta di atas 80%. Program ini berdampak pada peningkatan keterampilan digital guru dan kesiapan mereka dalam mengelola website sekolah secara mandiri