Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Anemia melalui Penyuluhan di MTS Muhammadiyah 3 Masaran, Sragen, Jawa Tengah - Nurrohmah, Anjar; Utami, Dyah Rahmawatie Ratna Budi; Purwantiningsih, Sri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri. Dampak anemia pada remaja adalah gangguan kesehatan, cepat Lelah, dan gangguan konsentrasi belajar. Data Riskesdas (2018) menyebutkan bahwa kejadian anemia pada remaja putri berada pada 32 %. Data anemia remaja putri di Dinas Kesehatan Kabupaten Sragen pada tahun 2016 menunjukkan bahwa kejadian anemia pada remaja putri usia 10-14 tahun sebesar 908 (2,5%) dan usia 15-19 tahun sebesar 1022 (2,7%) dari 35.657 remaja. Pendidikan kesehatan merupakan hal penting untuk merubah perilaku dan kebiasaan makan pada remaja. Siswi kelas 7 menjadi kelompok rentan anemia disebabkan karena haid yang baru dimulai sehingga mereka belum tahu nutrisi yang untuk pencegahan anemia dan belum adanya pengalaman konsumsi tablet tambah darah sebagai suplemen zat besi untuk pencegahan anemia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk transfer pengetahuan terkait anemia dan pencegahannya pada remaja. Kegiatan diikuti 60 peserta remaja putri kelas 7. Hasil pengambilan data pengetahuan peserta sebelum dilakukan penyuluhan sebagian besar adalah kurang yaitu sebanyak 34 orang (56%). Sedangkan pengetahuan peserta setelah dilakukan penyuluhan sebagian besar adalah baik yaitu sebanyak 51 orang (85%). Berdasarkan hal ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini menunjukkan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan remaja mengenai anemia, yang dapat mendukung program kesehatan nasional.