PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SMP NEGERI 5 BOJONEGORO - janti, adri; Salim, Nur (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah ada pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerjaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru?, (2) Apakah ada pengaruh dari lingkungan kerja sekolah terhadap motivasi kerja guru?dan (3) Apakah ada pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Negeri 5 Bojonegoro? Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh; (1)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap motivasi kerja guru, (2)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  lingkunganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Sekolah terhadap motivasi kerjaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru, dan (3)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dan lingkunganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Sekolah secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru. Metode penelitian ini korelasional dan Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi sebanyakÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  49 guruÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  SMP Negeri 5 Bojonegoro diambil sebagai sampel dengan menggunakan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Metode pengumpulan data melalui penyebaran ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kuesioner. Analisis dataÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  menggunakan regresi linier, analisis regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS for Windows Release 14.0.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  HasilÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  penelitian: (1)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Gaya kepemimpinan KepalaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Sekolah berpengaruhÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  secaraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  signifikan terhadap motivasi kerja guru, kontribusi pada motivasi kerja guruÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  sebesar 30,4%; (2) Lingkungan Sekolah berpengaruhÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  secaraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  signifikan terhadap motivasi kerjaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru , kontribusiÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  pada motivasi kerja guru sebesarÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  48,9%,ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  (3) Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah danÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  LingkunganÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Sekolah secara bersama-sama berpengaruhÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  secaraÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  signifikan terhadapÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  motivasi kerjaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru, kontribusi sebesar 49,2% ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Hasil temuan dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh lembaga ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â yang terkait dalam usaha meningkatkan motivasi kerja guru gunaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  penetapan kebijakan makro. Juga sebagai acuan bagi sekolahÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  untuk pengambilanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  kebijakanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  mikroÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  terkait peningkatan motivasi kerjaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru, dan dapat dijadikanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  acuan dalam usahaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  peningkatan motivasi kerjaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  guru penetapan kebijakan operasional ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata Kunci ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â :ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah, Motivasi kerja Guru.DOI :10.5281/zenodo.3470656 ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â