Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan Menggunakan Quantum LearningUntuk Meningkatkan Kemampuan Civic Skill - Surahman, Harry; Mulliyono, Nur Wakhid (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk menghasilkan produk buku ajar mata kuliah pendidikanKewarganegaraan dengan pendekatan Quantum Learning. Model pengembangan yang dianutadalah model 4D yang terdiri atas tahap define, design, develop, dan disseminate.Tahapdefine merupakan analisis kebutuhan untuk kepentingan penyusunan draft awal buku ajar;tahap design merupakan pemilihan format dan penyusunan desain awal buku ajar; tahapdevelop berisi tahap validasi buku ajar, revisi tahap 1, uji perorangan dan kelompok kecil,revisi tahap 2, dan uji pada kelas yang nyata melalui Penelitian Tindakan Kelas. Variabelyang akan diteliti peningkatannya adalah peningkatan civic skill pada mahasiswa.PTKdilaksanakan selama satu semester yang dibagi menjadi dua siklus. Proses pelaporan hasilpenelitian dilaksanakan setelah tahap PTK dan analisis data selesai. Berdasarkan hasilanalisis didapatkan hasil (1) Pengembangan bahan ajar mata kuliah pendidikankewarganegaraan dengan menggunakan Pendekatan Quantum Learning (QuantumLearning Approach) untuk meningkatkan civic skill pada mahasiswa prodi pendidikanBahasa Indonesia IKIP Budi Utomo Malang mengalami peningkatan. Hasil penelitian padasiklus I diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar78.2 termasuk dalam kategori baik. Siklus II,diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 84.2 termasuk dalam kategori baik. Kesimpulan daripenelitian ini adalah terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 6%.Kata kunci: Bahan Ajar; Pendekatan Quantum Learning; Pendidikan Kewarganegaraan;Civic skill; PTK.Abstract-The purpose of this study was to producetext book products forcivic educationeducation subjects with a Quantum Learning approach. The development modeladoptedis the4 Dmodel which consist softhestages of define, design, develop, and disseminate. Thedefine phase is a needs analysis for the purposes of preparing an initial draf to ftext books;the designstage is the selection off or matsand the preparation of the initialdesign of textbooks; the develop phase contains textbook validation phase, revision phase 1, individualand small group test, revision phase 2, and real class test through Class Action Research.Based on the analysis results obtained (1) Development of teaching materials for civiceducation courses using the Quantum Learning (Quantum Learning Approach) toimprovetheability to civic Skill on students of Indonesian Language Education StudyProgram,IKIP Budi Utomo Malang hasincreased.Theresults of there searchin cycle Iobtainedanaverage grade of 76.5 included in the good category. Cycle II, obtained anaverage grade of 83.4 included in the good category. The conclusion of this study isthatthere is anincrease in the average value from cycle Ito cycleII of 6.9%.Keywords:Teaching Materials;Quantum Learning Approach; Civic Education; CivicSkill;CAR.