PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR DENGAN CUTTING SHOCK ABSORBER DEPAN SEPEDA MOTOR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - primartadi, aci; Mahfudin, Zainal Rohman (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui bagaimana pembelajaran teknik sepeda motor dengan cutting absorber depan sepeda motor untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa universitas muhammadiyah purworejo, 2) Mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran Teknik sepeda motor dengan cutting absorber depan sepeda motor untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa universitas muhammadiyah purworejo, 3) Penggunaan media pembelajaran teknik sepeda motor dengan cutting absorber depan sepeda motor untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa universitas muhammadiyah purworejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah R and D (Research and Development). Subjek penelitian adalah mahasiswa PTO semester IIIA dan IIIB yaitu semester IIIA sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran dan semester IIIB dengan sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Instrumen pengumpulan data menggunakan pengisian angket. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pembelajaran alat peraga dengan cutting absorber depan sepeda motor mahasiswa universitas muhammadiyah purworejo terbukti baik untuk memotivasi kegiatan belajar setelah diadakannya pengembangan pembelajaran dengan media. Hasil uji coba kelompok kecil menggunakan angket yang melibatkan 5 siswa memperoleh skor 249 dengan presentase 83%, sedangkan hasil uji coba kelompok besar yang melibatkan 25 siswa memperoleh skor 1211 dengan presentase 80,73%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media pembelajaran yang termasuk kategori baik dan layak digunakan. Hasil analisis uji T menggunakan program SPSS pada motivasi belajar diperoleh hasil nilai rata-rata perbandingan pada kelas kontrol 72,00 sedangkan kelas eksperimen 81,00 lebih besar dari kelas control. Dari hasil tersebut dapat dibutkikan bahwa media pembelajaran efektif dan dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Kata kunci: Pengembangan Media cutting shock absorber, Motivasi belajar.