IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA ISLAM DUDUKSAMPEYAN GRESIK TAHUN PELAJARAN 2016 – 2017 - Sundari, Sri; Putri, Enggar Pinasti (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh beberapa permasalahan yang menjadi hambatan dalam dunia pendidikan yang saat ini dirasa jauh dari cita ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â‚¬Å“ cita bangsa. Hal ini di buktikan dengan kemerosotan moral pada anak dan kalangan remaja pada hari ini. Dalam realitanya, kehausan peserta didik akan sentuhan nilai ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â‚¬Å“ nilai karakter sangatlah terasa. Salah satu penyebabnya mungkin dikarenakan dalam prosesnya, pendidik lebih menekankan pada nilai kognitifnya dibandingkan dengan nilai afektifnya.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang pendekatannya melalui pengamatan yang dilakukan sendiri dengan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Dengan subyjek penelitiannya adalah kepala sekolah, para pendidik, serta peserta didik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Sekilas pandang, implementasi pendidikan karakter yang ada di SMA Islam Duduksampeyan Gresik dilakukan melalui penanaman nilai ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â‚¬Å“ nilai karakter dan nilai ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â‚¬Å“ nilai akhlak yang diterapkan melalui pembiasaan serta suri tauladan yang baik, dimana pembelajaran akhlak tersebut mengacu pada ajaran ahlussunah wal jamaÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ah.Tidak dapat dipungkiri, bahwa implementasi pendidikan karakter di SMA Islam Duduksampeyan Gresik memiliki beberapa faktor penghambat dalam penerapannya, namun hal tersebut mampu diatasi oleh pendidik dengan cukup baik.Ãƒâ€šÃ‚Â