PERAN GURU BK TERHADAP MINAT BAKAT DAN DISIPLIN SISWA DI MTS MA’ARIF SIDOMUKTI KEBOMAS GRESIK TAHUN AJARAN 2019/2020 - Ihsan, Mas Darul; Sahliyah, Wilda (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui peran guru BK terhadap minat bakat dan disiplin siswa di MTs Ma’arif Sidomukti Kebomas Gresik. Guru BK berperan sebagai salah satu pihak dalam rangka upaya peningkatan mutu pendidikan di MTs Ma’arif Sidomukti Kebomas Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang didapatkan adalah dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru BK, staf tata usaha, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan dokumentasi. Dalam penganalisisan data, digunakan model analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, data display, dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan referensi Sugiyono, yaitu: kredibilitas, keteralihan, reliabilitas, dan kepastian konfirmasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru BK sangat vital karena motivasi, arahan, dan bimbingan dari guru BK berpengaruh besar dalam peningkatan minat bakat dan disiplin siswa. Peran tersebut dilakukan dengan beberapa cara, seperti pemberian bantuan bagi siswa dalam mengasah potensi diri, monitoring terhadap ekstrakurikuler dan kedisiplinan siswa, pemberian konsultasi dan evaluasi terhadap perkembangan minat bakat dan disiplin siswa, dan pemberian bantuan dalam kesiapan untuk jenjang pendidikan lanjutan