MANAJEMEN PENDIDIKAN INKLUSIF BERBASIS SOSIAL BUDAYA DALAM PENDIDIKAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Wisudarini, Yuanita Ayu (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2021)
Perkembangan dunia pendidikan dan Teknologi saat ini telah dilakukan secara sadar, teratur dan terencana, namun akan menimbulkan dampak yang besar bagi penggunanya salah satunya pendidikan inklusif dimana pendidikan inklusif ini merupakan bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menyatukan anak berkebutuhan khusus dengan anak normal pada umumnya untuk belajar, dampak yang muncul dari kesetaraan gender ini yaitu, pertama munculnya masalah baru dengan bersatunya anak normal dnegan anak berkebutuhan khusus sehingga memicu perundungan, kedua pemahaman oleh GBK dalam melaksanakan system mengajar dalam satu kelas inklusif harus dibedakan sesuai dengan porsi siswaabk dan normal tersebut, ketiga guru harus memahami masa evaluasi antara siswa normal dan abk, ketiga siklus ini disebut sebagai fenomen dialektika pendidikan. Penulisan ini dilatarbelakangi permasalahan belum ada standar evaluasi pembelajaran yang pasti untuk anak yang memiliki kelebihan dan kekurangan, walaupun mereka mendapat pelayanan pendidikan di kelas inklusif.