PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATAKULIAH PSIKOLOGI PENDIDIKAN PADA MAHASISWA PRODI ADMINISTRASI PENDIDIKAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENIDIKAN UNIVERSITAS GRESIK. - Bariroh, Siti (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik: 1)Pengaruh gaya belajar Visual terhadap hasil belajar matakuliah Psikologi Pendidikan Prodi Administrasi Pendidikan FKIP UNIGRES, 2) pengaruh Gaya Belajar Auditori terhadap hasil belajar matakuliah Psikologi Pendidikan Prodi Administrasi Pendidikan FKIP UNIGRES,3) pengaruh gaya belajar Kinestetik terhadap hasil belajar matakuliah Psikologi Pendidikan Prodi Administrasi Pendidikan FKIP UNIGRES. 4) Pengaruh gaya belajar visual, Auditori, Kinestetik terhadap hasil belajar matakuliah Psikologi Pendidikan Prodi Administrasi Pendidikan FKIP UNIGRES. Penelitian ini di kategorikan penelitian asosiatif, atau penelitian yang akan menguji ada tidaknya pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat, menggunakan data berjenis kuantitatif. Populasi mahasiswa Prodi Administrasi Pendidikan yang mengambil matakuliah Psikologi Pendidikan. berjumlah 12 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini, menggunakan sampel jenuh sedangkan teknik pengumpulan data, menggunakan instrument angket dan dokumentasi. Pengaruh gaya belajar visual terhadap Hasil belajar mahasiswa ditunjukkan oleh hasil uji t, nilai t-hitung pada variabel visual sebesar 2,571 dengan tingkat signifikan 0,033<0,05 berarti variabel visual secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Hasil belajar. Pengaruh gaya belajar Auditori terhadap Hasil belajar mahasiswa ditunjukkan oleh hasil uji t, nilai t-hitung pada variabel Auditori sebesar 0,180 dengan tingkat signifikan 0,861>0,05 yang berarti bahwa variabel auditori secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Hasil belajar. Pengaruh gaya belajar Kinestetik terhadap Hasil belajar mahasiswa ditunjukkan oleh hasil uji t, nilai t-hitung pada variabel kinestetik sebesar -2,531dengan tingkat signifikan 0,0471<0,05 yang berarti variabel kinestetik secara parsial berpengaruh negative terhadap Hasil belajar, Pengaruh secara simultan gaya belajar Visual, Auditori dan kinestetik terhadap Hasil belajar mahasiswa yang ditunjukkan oleh hasil uji F, nilai F-hitung sebesar 29,064 dengan tingkat signifikan 0,00<0,05 yang berarti bahwa variabel visual, auditori, kinestetik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Hasil belajar Pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar matakuliah psikologi pendidikan dilihat dari hasil penilaian responden menunjukkan bahwa responden dengan gaya belajar visual matakuliah psikologi Pendidikan hasil belajarnya sangat bagus. Sedangkan responden yang mempunyai gaya belajar kinestetik berpengaruh negative artinya jika nilai kinestetiknya tinggi maka hasil belajarnya rendah sebaliknya jika nilai kinestetiknya rendah maka hasil belajarnya tinggi. Hasil penilaian responden dengan gaya belajar auditori tidak mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa matakuliah Psikologi Pendidikan Prodi Administrasi Pendidikan Universitas Gresik. Kata kunci : Gaya belajar Visual, Auditori, Kinestetik, Hasil Belajar