PROSES KONEKSI MATEMATIS SISWA BERGAYA KOGNITIF REFLEKTIF DALAM MENYELESAIKAN MASALAH ALJABAR BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO - Risma Firda Diana; Edy Bambang Irawan; Susiswo susiswo (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2017)
Hasil observasi dan uji pendahuluan pada beberapa SMP di kota Malang menunjukkan bahwa siswa masih kesulitan dalam menyelesaikan masalah aljabar. Hal tersebut karena siswa masih kesulitan dalam membuat koneksi matematika dengan kehidupan sehari-hari, koneksi konsep aljabar dengan konsep lain dimatematika, serta koneksi antar konsep aljabar. Respon yang ditunjukkan beberapa siswa dalam menyelesaikan masalah aljabar pada uji pendahuluan hanya sampai pada level multistructural pada taksonomi SOLO. Salah satu faktor yang mempengaruhi respon yang diberikan siswa dalam menyelesaikan masalah adalah gaya kognitif. Gaya kognitif berdasarkan penggunaan waktu dan jumlah kesalahan yang dibuat menurut Kagan dan Kogan adalah gaya kognitif reflektif dan impulsif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses koneksi matematis siswa bergaya kognitif reflektif dalam menyelesaikan masalah aljabar berdasarkan taksonomi SOLO. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen tes gaya kognitif, tes koneksi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa bergaya kognitif reflektif mampu menggunakan semua informasi yang diketahui kemudian menghubungkan semua informasi tersebut sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang diberikan. Berdasarkan hal tersebut maka proses koneksi matematis siswa bergaya kognitif reflektif dalam menyelesaikan masalah aljabar mencapai level relational hingga level extended abstract pada taksonomi SOLO.