Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together dengan Alat Media dapat Meningkatkan Kualitas Hasil Pendidikan (Studi Kasus SDN Gempol). - Mahfudz, Sulthon; Bariroh, Siti; Anis, Fahimatul (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar masih didominasi oleh aktivitas klasikal dengan dominasi pada peran guru. Akibatnya suasana kelas monoton, pasif, dan membosankan. Hal tersebut nampak dari hail belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kemampuan membaca siswa kelas IV mengenai pantun anak yang menggunakan model pembelajaran numbered head together dengan alat media visual maupun tanpa alat media visual, serta pengaruh model pembelajaran numbered head together dengan alat media visual terhadap kemampuan membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat kelas IV SDN Gempol. Adapun jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Gempol yang terdiri dari kelas A yang berjumlah 35 orang, dan kelas B berjumlah 35 orang. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui metode tes dengan instrumen pilihan ganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran numbered head together dengan media visual (eksperimen) dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model numbered head togethersaja (kontrol) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN Gempol, tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini ditunjukkan dengan hasil nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 88,14 dan hasil nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 87,1.