PENGARUH METODE PEMBELAJARAN STRATEGI SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN VARIABEL MODERATOR INTERAKSI SOSIAL SISWA - Samsi, Samsi; Ahman, Eeng; Disman, Disman; Sobandi, Sobandi (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya Hasil Belajar dan Interaksi Sosial siswa kelas VIII MTs Al Maijah Gumulunglebak. Banyak sekali metode pembelajaran yang dapat membangkitkan minat belajar siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran khususnya mata pelajaran IPS salah satunya yaitu Metode pembelajaran Strategi SAVI. Penelitian ini bertujuan Ingin mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang mendapatkan. Metode Pembelajaran Strategi SAVI dengan siswa yang mendapatkan Pembelajaran Konvensional. Ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh interaksi antara Metode pembelajaran strategi SAVI dengan interaksi sosial siswa terhadap hasil belajar. khusus kompetensi dasar Mendeskripsikan Permintaan Dan Penawaran Serta Terbentuknya Harga Pasar dengan menggunakan Metode pembelajaran Strategi SAVI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran baik di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mendapatkan Metode Pembelajaran Strategi SAVI dan Pembelajaran Konvensional. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki tingkat interaksi sosial tinggi, Interaksi Sosial Sedang, dan siswa yang memiliki tingkat interaksi sosial rendah. Siswa yang memiliki interaksi sosial sedang mendapatkan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki interaksi sosial rendah. Terdapat interaksi antara Metode pembelajaran strategi SAVI dengan interaksi sosial siswa dalam mempengaruhi hasil belajar siswa.