Ikon “Gadis Antariksa” Inovasi Pembelajaran Ekosistem Mangrove dalam Mitigasi Perubahan Iklim Global - Whisnuwardani, Indri Rosemaya; Noriko, Nita; Nurhasanah, Nunung (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2024)
Inovasi pembelajaran ekosistem mangrove sangat penting untuk menarik minat generasi muda dalam mitigasi perubahan iklim global. Kurikulum Merdeka mengimplementasikan nilai karakter melalui inovasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan permasalahan yang ada di sekitar lingkungan melalui kegiatan ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR). Inovasi pembelajaran ekosistem mangrove, menggunakan metode kualitatif untuk mendesain model Knowledge Capture (KC) dengan pendekatan Soft System Methodology (SSM). Tujuan penelitian untuk melakukan implementasi dan evaluasi strategi inovasi pembelajaran ekosistem mangrove. Metode penelitian dengan pengembangan konseptual melalui analisis Customers, Actors, Transformation, Worldview, Owner, Environmental (CATWOE) dengan beberapa holons. Hasil penelitian, Knowledge Capture dengan pendekatan SSM terbukti bahwa penerapan beberapa kegiatan yang diusulkan oleh gerakan Icon Gadis Antariksa efektif, efisien dan berkelanjutan dalam mendapatkan strategi inovasi pembelajaran ekosistem mangrove melalui ekstrakurikuler KIR.Kata Kunci – Ekosistem Mangrove, Icon Gadis Antariksa, Inovasi Pembelajaran, Perubahan Iklim Global, Soft System Methodology.