PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN AUTOPLAY MEDIA STUDIO PADA MATERI KEDUDUKAN RELATIF DUA LINGKARAN - Nindy Mustika Wandani; Syaiful Hamzah Nasution (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia interaktif materi kedudukan relatif dua lingkaran dengan pendekatan saintifik yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan multimedia ini menggunakan software AutoPlay Media Studio 8 dengan mengacu pada  model Lee dan Owens (2004) yang meliputi (1) Assesment/analysis yang terdiri dari need assesment dan front-end analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Hasil validasi dan pengujian media diperoleh skor sebagai berikut: Skor validasi media oleh ahli materi sebesar 90,67%, skor validasi media oleh ahli media sebesar 90%, skor paktisi lapangan oleh guru sebesar 90%, skor evaluasi satu lawan satu sebesar 90,6%, skor evaluasi kelompok kecil sebesar 93%, skor evaluasi lapangan sebesar 93,78%, dan skor uji efektifitas media sebesar 93,75%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk multimedia interaktif materi kedudukan relatif dua lingkaran dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif