Melayari Ruang Kerja Multikultural Wawasan dari Pendekatan Klasik Terhadap Proses Pengambilan Keputusan pada PT Skincara Global Indonesia - Ayu, Meta Nur (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2024)
Globalisasi telah membawa keberagaman individu ke dalam organisasi, menciptakan tantangan dan peluang dalam pengelolaan sumber daya manusia. Keberagaman ini mencakup budaya, gender, hingga latar belakang profesional, yang bila tidak dikelola dengan baik, dapat memicu konflik di tempat kerja. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan manajemen yang tidak hanya berfokus pada efisiensi tetapi juga adaptif terhadap keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kompleksitas dalam mengelola keberagaman di tempat kerja dengan menggunakan pendekatan klasik dan strategi modern sebagai kerangka analisis. Studi ini dilakukan melalui wawancara, studi dokumen, dan observasi di PT Skincara Global Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip manajemen klasik, seperti manajemen ilmiah Taylor dan administrasi ilmiah Fayol, masih relevan untuk mendukung efisiensi organisasi. Namun, pendekatan ini harus dilengkapi teori hubungan manusia dan pendekatan budaya yang menekankan nilai inklusivitas. Strategi manajemen inklusif yang diterapkan, seperti pelatihan lintas budaya dan kebijakan rekrutmen inklusif, terbukti meningkatkan kerjasama tim, mengurangi konflik, dan memaksimalkan kontribusi karyawan dari berbagai latar belakang. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi organisasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih inklusif, adaptif, dan responsif terhadap dinamika global.Kata Kunci - Emosi Di Tempat Kerja, Inklusivitas, Keberagaman Organisasi, Pendekatan Klasik, Pengambilan Keputusan