Pengaruh Penambahan Silica Fume Terhadap Perilaku Mekanis Bata Ringan - Sari, Nirmala; ', Mustakim; Muhammadiah, Muh. Jabir (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Bata ringan adalah inovasi yang dikembangkan dari bata merah konvensional, yang dianggap tidak efisien karena memiliki dimensi yang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh campuran silica fume terhadap kuat tekan dan kuat lentur pada bata ringan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Muhammmadiyah. Hasil dari penelitian yang didapatkan untuk pegujian kuat tekan dan kuat lentur dengan campuran silica fume. Pada pengujian kuat tekan bata ringan dengan campuran silica fume pada umur 28 hari dengan variasi 0% sebesar 4,500 Mpa, variasi 8% sebesar 11,600 Mpa, variasi 10% sebesar 12,200 Mpa dan pada variasi 12% sebesar 21,200 Mpa. Sedangkan, hasil dari pengujian kuat lentur pada umur 28 hari bata ringan dengan campuran silica fume pada umur 28 hari dengan variasi 0% sebesar 2,277 Mpa, variasi 8% sebesar 3,279 Mpa, variasi 10% sebesar 3,855 Mpa dan pada variasi 12% sebesar 4,726 Mpa. Sehingga disumpulkan bahwa semakin banyak silica fume yang ditambahkan pada proses pembuatan bata ringan maka semakin meningkat kuat lentur yang dihasilkan.