ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS AKIBAT ADANYA PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR UTARA TERHADAP KINERJA RUAS JALAN VETERAN KOTA PASURUAN - Ali Mudakir, Mulyadi (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Kota Pasuruan memiliki luas wilayah 147 Km berada diantara garis 112ᵒ 45’ derajat hingga 112ᵒ 55’ Bujur Timur dan 7ᵒ 45’ Lintang Selatan. Pasuruan sebagai akses kendaraan dari pulau jawa ke pulau bali dan sebaliknya, selain itu pasuruan memiliki persimpangan jalan yang berbatasan langsung antara jalan kota dan jalan nasional yaitu ada di daerah jalan veteran kelurahan kandang sapi kecamatan panggungrejo kota pasuruan. dengan seiring bertambahnya penduduk dan banyaknya warga wisatawan yang berbondong-bondong untuk melihat icon baru yang ada di kota pasuruan maupun ingin membeli oleh-oleh khas pasuruan yangberada di sepanjang jalan veteran,dengan semakin banyaknya wisatawan yang berdatangan sehingga menimbulkan permasalahan baru yang berdampak pada lalu lintas yang ada di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi pemeriksaan kuantitatif. data kuantitatif adalah data yang cenderung dianalisis dengan menggunakan metode MKJI 1997. Hasil analisis Volume lalu lintas kendaraan di Jalan Veteran kota pasuruan akibat pembangunan jalan lingkar utara memiliki kecepatan pada pagi hari sebesar 971,02 smp/jam, kecepatan di sore hari sebesar 878,62 smp/jam, dan memiliki angka hambatan samping sebesar 71,73 (FCSF) untuk menangani dampak tersebut maka para pengendara diarahkan untuk melewati jalur alternatif yang sudah ada, agar para pengendara tetap nyaman dalam melewati jalur tersebut. Kata kunci: analisis, jalan, kinerja, laluintas.