Pendampingan Pengelolaan Website Promosi Wisata Di Desa Pemepek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah - Nurhilallaily; Magistra Sayyidina Al Kautsar; Lale Hidayatin Shani; Muhammad Muayyadin; Nazwa Khaerinnita; Lalu Maulana Kusumaningrat; Awaludin; Sri Muliani; Putri Ramadani; Helmawati; Rohani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Desa Pemepek di Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi wisata yang kaya akan keindahan alam dan budaya lokal. Namun, kurangnya pemanfaatan teknologi informasi dalam promosi wisata menjadi kendala dalam menarik minat wisatawan. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan pengelolaan website promosi wisata dilakukan untuk meningkatkan visibilitas destinasi wisata desa secara digital. Pendampingan ini mencakup pelatihan pengelolaan konten, optimasi SEO, serta pemanfaatan media sosial yang terintegrasi dengan website. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan evaluasi berkala guna memastikan website dikelola secara berkelanjutan oleh masyarakat desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengelola dalam mengelola website, serta meningkatnya jumlah kunjungan ke platform digital promosi wisata desa. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan Desa Pemepek dapat lebih dikenal oleh wisatawan domestik maupun mancanegara, sehingga berdampak positif terhadap perekonomian lokal. Program pengabdian oleh Tim KKN PMD UNRAM yang ada di Desa Pemepek, Kabupaten Lombok Tengah ini telah menyelesaikan website promosi wisata dengan alamat https://kknpemepek.github.io/wisata-pemepek/,