Praktek Pembelajaran Terbimbing Pada Mahasiswa PPG Calon Guru - Kusmiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi dan membimbing mahasiswa PPG calon guru dalam praktek pembelajaran terbimbing pada PPL II Semester 2 Gelombang 1 tahun 2024 di SDN 18 Ampenan. Mahasiswa melaksanakan praktek pembelajaran terbimbing dalam format lesson study, diawali dengan menyusun rencana pembelajaran hingga melakukan refleksi dari pembelajaran yang dilakukan. Diskusi dan tanya jawab dilakukan sejak penyusunan perangkat pembelajaran hingga refleksi hasil pembelajaran yang telah dilakukan mahasiswa. Hasil observasi pembelajaran menunjukkan pelaksanaan pembelajaran berpusat pada peserta didik, perangkat pembelajaran yang disusun telah dilaksanakan dengan sangat baik, walaupun masih harus ditingkatkan dalam keterampilan mengelola kelas dan membimbing kelompok. Mahasiswa dapat melakukan refleksi dan rencana tindak lanjut atas pembelajaran yang telah dilakukan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah mahasiswa telah memiliki kesiapan untuk melaksanakan praktek pembelajaran mandiri dengan tetap mengedepankan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.