Perancangan dan Pengujian Alat Pemasak Sirup Aren - Yuhendra AP; Kurniawan Yuniarto; Mi’raj Fuadi; Dwi Putra Buana Sakti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Alat pemasak sirup aren dengan sisem on-off dirancang untuk mengendalikan suhu pemasakan nira. Debit gas LPG dilakukan teknik by passuntuk menjaga nyala api kompor pemasakan mengecil apabila settingan suhu pemasakan tercapai. Selama proses pemasakan, pemantauan total padatan terlarut (TPT) nira aren dilakukan sampai mencapai kadar TPT 67 oBrix. Hasil uji coba pembuatan sirup aren dengan teknologi pemasakan nira aren suhu terkendali dapat dilakukan dengan melakukan pengaturan suhu 107oC untuk mencapai kualitas sirup aren yang bagus dengan nilai mutu TPT 69 oBrix dan viskositas 740 mPas. Alat pemaskaan ini dijadikan model instrumen utama dalam pengembangan pengolahan nira aren di KTH Giri Madia, Lombok Barat.