Effectiveness of Management of Original Regional Revenue and its contribution to regional income of Muna Regency, Southeast Sulawesi - Malik, Ernawati; Hasan, Waode Adriani (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat  Efektifitas Pengelolaan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah dan kontribusinya pada pendapatan daerah Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif serta sumber data yaitu data sekunder, dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi dan  dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode  untuk menganalisis tingkat Efisiensi dan efektifitas Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Muna Periode 2018 s.d 2022. Hasil penelitian menunjukkan Pemungutan Pendapatan asli daerah pada Kabupatan Muna selama 5 tahun dari tahun 2018 sampai tahun 2022 menunjukkan tingkat rasio efektivitas berfluktasi akan tetapi senantiasa mengalami peningkatan, sedangkan rasio kontribusi Pendapatan asli daerah terhadap Pendapatan Daerah menunjukkan rasio sangat kurang akan tetapi realisasi penerimaan Pendapatan asli Daerah dan Pendapatan Daerah Kabupaten Muna selama 5 tahun terus mengalami peningkatan. Kata Kunci : Efektivitas, Efisiensi dan PAD