PENGEMBANGAN BAHAN BELAJAR BUDAYA LOKAL SEBAGAI PENDIDIKAN INFORMAL DALAM MEMBINA KERUKUNAN PADA PEMBELAJARAN PROGRAM KEJAR PAKET B - Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2015)
Tujuan penelitian: (1)  Identifikasi materi yang disusun sebagai bahan belajar  berbasis tradisi lokal agar dapat membina kerukunan masyarakat desa dalam pem-belajaran Kejar Paket B, (2) Bagaimana proses pengembangan bahan belajar berbasis tradisi lokal masyarakat desa untuk membina kerukunan masyarakat. Kesimpulan: pertama, materi bahan belajar berbasis tradisi lokal sebagai media pendidikan informal pada Kejar Paket untuk meningkatkan kerukunan masyarakat. Identifikasi tradisi  lokal yang masih berjalan di Kabupaten Malang antara lain:  Slametan Jumat Legi,  soyo, rewang, buwuh, nglayat, dan tahlilan. Kedua, Pengembangan bahan belajar dan panduan tutor berbasis tradisi lokal sebagai media pendidikan informal dalam membina kerukunan masyarakat pembelajaran Kejar Paket B yang disusun melalui serangkaian penilaian dari beberapa ahli dan uji coba pemahaman tutor.