Analisis Penggunaan ChatGPT sebagai Alat Pembelajaran dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Mahasiswa - Rahman Peliza (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ChatGPT sebagai alat pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman materi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini terdiri dari sejumlah mahasiswa yang menggunakan ChatGPT dalam proses pembelajaran mereka. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pemahaman materi sebelum dan sesudah menggunakan ChatGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ChatGPT memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman materi mahasiswa. Sebagian besar responden melaporkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka terhadap materi setelah berinteraksi dengan ChatGPT. Temuan ini menunjukkan potensi besar dari ChatGPT sebagai alat pembelajaran yang efektif dan dapat diandalkan dalam konteks pendidikan tinggi.