Integrasi Nilai-Nilai Sejarah Kebudayaan Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa MAN 2 Kota Tidore - Jumati, Rosmina (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian di MAN 2 Kota Tidore menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam pembelajaran efektif dalam pembentukan karakter siswa. Pendekatan pembelajaran interaktif, yang melibatkan diskusi, studi kasus, dan role playing, memungkinkan siswa menginternalisasi nilai-nilai kejujuran, keadilan, dan keteladanan secara mendalam. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa lingkungan belajar yang kontekstual serta kreativitas guru meningkatkan partisipasi siswa dan penerapan nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Meski demikian, kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas mempengaruhi konsistensi implementasi nilai tersebut. Implikasi penelitian ini mendorong inovasi strategi pembelajaran guna mencetak generasi yang berintegritas dan etika tinggi.