OPTIMALISASI PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN NABIRE - Napan, Arnold Mington; Lambe, Kristian HP; Buku, Atus (XXXX-XXXX, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganilsiis Optimalisasi Peningkatan Kinerja  Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire. Obyek penelitian ini di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari dua sumber yakni data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini mulai dari kegiatan Survei, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Metode analisis pada penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriftif kualitatif. Tahap analisis data pada penelitian ini mulai dari: Reduksi Data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini meyimpulkan bahwa: 1) Upaya Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire dalam mengoptimalkan kinerja pegawai adalah bahwa pendekatan holistik yang mencakup pelatihan, evaluasi, penghargaan, dan berbagai aspek lainnya dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Dengan adanya fokus pada kesejahteraan dan partisipasi pegawai, diharapkan kualitas pendidikan di daerah tersebut akan meningkat, yang pada gilirannya akan memberikan dampak positif pada perkembangan peserta didik. 2) Faktor-faktor yang mendukung optimalisasi peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire meliputi dukungan manajemen, ketersediaan program pelatihan, lingkungan kerja yang positif, sistem penghargaan yang jelas, budaya organisasi yang kuat, akses terhadap informasi, partisipasi pegawai dalam pengambilan keputusan, kepemimpinan yang inspiratif, serta kolaborasi dengan stakeholder. Semua faktor tersebut saling berkaitan dan berkontribusi untuk menciptakan suasana kerja yang produktif dan mendukung peningkatan kinerja pegawai. 3) Optimalisasi peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire memberikan dampak positif yang luas, termasuk peningkatan kualitas pendidikan, kepuasan masyarakat, pengurangan absensi pegawai, dan peningkatan moral. Semua faktor ini berkontribusi pada pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik, sehingga manfaatnya dirasakan tidak hanya oleh pegawai, tetapi juga oleh peserta didik, masyarakat, dan organisasi secara keseluruhan.Kata Kunci: Optimalisasi, Peningkatan Kinerja dan Pegawai