Asimilasi Budaya dan Bahasa dalam Perspektif Sosiolinguistik di IKN Nusantara terhadap Komunikasi Masyarakat Lokal di Wilayah Sepaku Semoi - Azizah; Ryanto, Bhekti Agus (Journal of Mandalika Social Science, 2025)
Pengembangan Ibu Kota Nasional (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur memunculkan interaksi baru antara masyarakat lokal dan imigran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses asimilasi budaya dan linguistik yang terjadi di daerah Sepaku Semoi dalam konteks sosiolinguistik. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi dinamika komunikasi masyarakat lokal dan perubahan pola interaksi sebagai akibat dari pengembangan IKN. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran penggunaan bahasa daerah, integrasi norma budaya baru, dan strategi adaptasi masyarakat dalam menghadapi perubahan lingkungan sosial.