Peningkatan Kemampuan Guru dalam Penerapan Model Pembelajaran Sentra Melalui Supervisi Akademik - Wiwin Yuli Astutik (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2016)
Abstract: Improving Teachers’ Abilities to Employ the Circle Centered Learning Model through Academic Supervision Method. The circle centered learning is the model that be can be used by many kindergartens in Indonesia. The ability of teachers in implement the model is various in quality. It is because the understanding of teachers about the model is different. In order to solve the problem, the teacher need a supervision. This research aimed to improve teachers’ ability to employ the circle centered learning model through the academic supervision method. The research used action research design. The research was conducted in TK Koperasi Batik, Mojokerto. The result showed that academic supervision method could improved teachers’ ability to employ the circle centered learning model, and the learning process could be carried out properly.Abstrak: Peningkatan Kemampuan Guru dalam Penerapan Model Pembelajaran Berpusat pada Sentra melalui Method Supervisi Akademik. Pembelajaran berpusat pada sentra merupakan model pembelajaran yang banyak diterapkan pada TK di Indonesia. Penerapan guru dalam menggunakan model tersebut beraneka ragam kualitasnya. Hal tersebut dikarenakan setiap guru memiliki pemahaman yang berbeda-beda terhadapmodel tersebut. Untuk dapat memecahkan masalah tersebut perlu dilakukan supervisi kepada guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam penerapan model pembelajaran berpusat pada sentra melalui kegiatan supervisi akademik. Penelitian dilakukan dengan rancangan penelitian tindakan. Penelitian ini dilaksanakan di TK Koperasi Batik, Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan supervisi akademik dapat meningkatan kemampuan guru TK dalam penerapan model pembelajaran berpusat pada sentra, dan proses pembelajarannya dapat berjalan lebih baik.