The effect of averrhoa bilimbi L. gel as a natural teeth whitening ingredient on the hardness of tooth email: Study experimental - Rahaju, Asih; Endrowahyudi, Hartanto; Fadhil, Andi Muhammad; Yuslianti, Euis Reni (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2024)
ABSTRACTIntroduction: Averrhoa bilimbi L, known for its oxalic acid and peroxide content, may serve as a natural alternative to synthetic whitening agents Synthetic teeth-whitening agents, such as carbamide peroxide, are effective but often cause adverse effects like enamel demineralization and sensitivity. This study aimed to evaluate the effect of 50% Averrhoa bilimbi L gel on enamel hardness and compare it with a synthetic whitening agent and a negative control.  Methods:  This experimental laboratory study utilized 36 teeth from 18 New Zealand rabbits (Oryctolagus cuniculus), Averrhoa bilimbi L extract was obtained via maceration with 96% ethanol and formulated into a gel. Eighteen New Zealand rabbits (36 teeth) were divided into three groups: negative control, carbamide peroxide (10%), and 50% Averrhoa bilimbi gel. Each group underwent a 4-hour daily treatment for 14 days, following which enamel hardness was evaluated using the Vickers hardness test. Data were analyzed using ANOVA (p<0.05). Results: There were no significant differences in enamel hardness among the three groups (p=0.4240), indicating that Averrhoa bilimbi L gel had comparable effects on enamel hardness to carbamide peroxide and the negative control. Conclusions: 50% Averrhoa bilimbi L gel is a safe natural alternative for teeth whitening, as it does not significantly impact enamel hardness. Further research is recommended to explore its effects on soft tissues and overall dental safety.KEY WORDS: Averrhoa bilimbi L, hardness, whiteningPengaruh gel Averrhoa bilimbi L. sebagai bahan pemutih gigi alami terhadap kekerasan email gigi: studi eksperimentalABSTRAKPendahuluan: Averrhoa bilimbi L, yang dikenal karena kandungan asam oksalat dan peroksidanya, dapat menjadi alternatif alami pengganti bahan pemutih gigi sintetis. Bahan pemutih gigi sintetis, seperti karbamid peroksida, efektif tetapi sering menimbulkan efek samping seperti demineralisasi email gigi dan sensitivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek gel Averrhoa bilimbi L 50% terhadap kekerasan email gigi dan membandingkannya dengan bahan pemutih sintetis serta kontrol negatif. Metode: Studi laboratorium eksperimental ini menggunakan 36 gigi dari 18 kelinci New Zealand (Oryctolagus cuniculus), ekstrak Averrhoa bilimbi L diperoleh melalui maserasi dengan etanol 96% dan diformulasikan menjadi gel. Delapan belas kelinci New Zealand (36 gigi) dibagi menjadi tiga kelompok: kontrol negatif, carbamide peroksida (10%), dan gel Averrhoa bilimbi 50%. Setiap kelompok menjalani perlakuan harian selama 4 jam selama 14 hari, setelah itu kekerasan email dievaluasi menggunakan uji kekerasan Vickers. Data dianalisis menggunakan ANOVA (p<0,05). Hasil: tidak ada perbedaan signifikan dalam kekerasan enamel gigi di antara ketiga kelompok (p = 0,4240), yang menunjukkan bahwa gel Averrhoa bilimbi memiliki efek yang sebanding dengan karbamid peroksida dan kontrol negatif. Simpulan: Gel Averrhoa bilimbi dengan konsentrasi 50% merupakan alternatif alami yang aman untuk pemutih gigi, karena tidak memengaruhi kekerasan enamel secara signifikan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi efeknya pada jaringan lunak dan keseluruhan keamanan gigi.KATA KUNCI: averrhoa bilimbi, kekerasan, pemutih