Pengaruh Profesionalisme, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Balai Taman Nasional Gunung Ciremai - Mahfud; Wawat Hermawati; Eska Nata Suryana (Jurnal Riset Manajemen, Bisnis, Akuntansi dan Ekonomi, 2024)
This study aims to analyze the influence of professionalism, work discipline, work motivation, and organizational communication on the performance of employees of the Gunung Ciremai National Park Office (BTNGC). The method used is quantitative with a causal associative approach, involving 75 employees as a population taken as a sample. Linear regression analysis is used to test the hypothesis. The results of the study indicate that partially, professionalism, work discipline, work motivation, and organizational communication have a positive and significant effect on the performance of BTNGC employees. In addition, simultaneously, the four variables have a significant effect on employee performance, with a contribution of 47.0%. This study concludes that improving these aspects can improve employee performance at BTNGC.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme, disiplin kerja, motivasi kerja, dan komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (BTNGC). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, melibatkan 75 pegawai sebagai populasi yang diambil sebagai sampel. Analisis regresi linear digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profesionalisme, disiplin kerja, motivasi kerja, dan komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai BTNGC. Selain itu, secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan kontribusi sebesar 47,0%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan aspek-aspek tersebut dapat meningkatkan kinerja pegawai di BTNGC.